Применение эхокардиографии (ультразвукового исследования сердца) помогает решить многие проблемы кардиологии.
Показаниями для эхокардиографии являются следующие ситуации:
Абсолютных противопоказаний к эхокардиографии нет.
Относительными противопоказаниями можно считать деформацию грудной клетки, а также аллергические или воспалительные изменения кожи слева от грудины.
Во время процедуры эхокардиографии Вам необходимо раздеться до пояса и лечь на спину, после чего при помощи датчика (на который нанесен специальный гель), располагаемого слева от грудины, в течение 10 минут медики получат весьма важную информацию о работе вашего сердца.
Эхокардиография позволяет определить размеры всех четырех камер сердца, толщину его стенок в различных участках, оценить равномерность их сокращений, состояние клапанного аппарата сердца, а также наличие каких-либо образований в полостях сердца (пристеночные тромбы, опухоли) и равномерность потоков крови внутри сердца.
Качество эхокардиографического исследования зависит от множества факторов: как от индивидуальных особенностей обследуемого, так и от выбора датчика, настройки аппарата и выбора соответствующего ультразвукового доступа. Для изучения структур сердца используются датчики с частотой ультразвуковой волны от 2,5 до 10,0 МГц. Тип датчика зависит от пациента. При обследовании взрослого предпочтительнее датчики с частотой 2,5-3,5 МГц, у детей наиболее часто используют датчики с частотой 5,0-10,0 МГц, с меньшей глубиной проникновения ультразвукового луча, но большей разрешающей способностью. Недостатками при использовании датчика с меньшей частотой являются нечеткое изображение структур и наличие искажений. Составляющими компонентами эхокардиографического исследования являются одномерная, двухмерная эхокардиография, допплер-кардиография, контрастная эхокардиография.
Специальная подготовка к эхокардиографии не требуется.
Провел опрос, составил список необходимых анализов, проконсультировал по результатам, назначил препараты. Ответил на все интересующие меня вопросы.
Мне рекомендовали Андрея Андреевича, как отличного эндокринолога (с чем не могу не согласиться)! Советую, хоть раз, записаться к нему на приём.