Визотроник

Офтальмомиотренажер-релаксатор «Визотроник М3» предназначен для профилактики и лечения синдрома хронического зрительного утомления, компьютерного зрительного синдрома, спазма аккомодации и приобретенной близорукости у пациентов, подверженных интенсивной зрительной нагрузке в режиме близкого зрения (чтение, письмо, работа на компьютере). Аппарат также показан для применения в комплексном лечении амблиопии. Целесообразно его использование для коррекции (замедления) инволюционных процессов зрительной системы, таких как пресбиопия, компенсированная глаукома, начальная катаракта, дистрофические заболевания сетчатки и зрительного нерва.
Необходимый эффект достигается за счет стойкого рефлекторного расслабления цилиарной мышцы, а также повышения тренированности, координации работы цилиарной и глазодвигательных мышц, улучшения гемодинамики, ускорения восстановительных процессов, повышения работоспособности и резервов адаптации зрительной системы в целом.

Показания к применению
 
С профилактической целью курсы тренировочных упражнений показаны:
пользователям компьютеров, проводящим за дисплеем более 1-2 часов в сутки (группа риска по развитию компьютерного зрительного синдрома);
работникам, участвующим в различных видах прецизионного труда с целью профилактики зрительной астенопии и миопии;
школьникам, входящим в группу риска по развитию близорукости (наследственная предрасположенность, низкие запасы аккомодации, обучение в школах с гуманитарным и математическим уклонами и т.д.);
спортсменам стрелковых и игровых видов спорта (с целью повышения спортивных результатов);
лицам старше 40 лет (с целью профилактики инволюционных процессов).
Показания для курсов упражнений с лечебной целью:
хроническое зрительное утомление и профессиональная офтальмопатия;
компьютерный зрительный синдром;
ложная близорукость;
приобретенная близорукость (как для восстановления или повышения функциональных показателей зрительной системы, так и с целью стабилизации процесса при ее прогрессировании);
астенопический синдром после рефракционных операций на роговице;
пресбиопия (с целью лечения астенопического синдрома и замедления инволюционных процессов в цилиарной мышце).

Показания к применению в составе комплексного лечения:          
 
начальная катаракта;              
амблиопия;    
дистрофия сетчатки;    
частичная атрофия зрительного нерва;   
компенсированная глаукома.
Противопоказаниями к применению тренажера являются:
эписиндром (для методик с цветостимуляцией №2 и №3);
острые и хронические воспалительные процессы век и глазного яблока (в стадии обострения);
расходящееся косоглазие;
выраженное нарушение прозрачности оптических сред глаза;
злокачественные новообразования глаз и его придатков;
глаукома с некомпенсированным ВГД.
 
Механизм действия тренажера

Основные принципы действия тренажера заключаются в использовании ведущих адаптогенных факторов для человека, таких как движение и свет.
Под воздействием тренировок происходит рефлекторная релаксация цилиарной мышцы (эффект «стеклянного атропина» или микрозатуманивания за счет положительных сферических линз, а также эффект дивергентной дезаккомодации, вызываемого призмами, основание которых обращено по направлению друг к другу). Эффективность тренировочного процесса повышается за счет бинокулярной и анизометропической раскачки цилиарной мышцы путем чередования положительных и отрицательных сферических линз, а также призматических линз, расположенных основаниями по направлению к носу и к виску. Кроме того, применение сферо-призматических линз и призм с косым расположением линии вершина-основание способствует повышению тренированности и координации движений мышц.
Дополнительная результативность лечения обеспечивается цветоимпульсным воздействием света на фоторецепторы сетчатки, зрительные пути и структуры ЦНС.
 
Разработанный алгоритм работы тренажера построен на следующих ведущих принципах:
 
формирования рефлекса цели;
постепенного повышения нагрузки;
разнообразия применяемых упражнений (вариации осуществляются по оптической силе линз, направлениям дивергенции, последовательности импульсов различного цвета свечения, изменениям времени периодов проведения упражнений и отдыха);
выбора адекватных тренирующих стимулов.
 
Указанные принципы построения тренировочного процесса обеспечиваются 4 комплексами оптикорефлекторных упражнений по 5 упражнений в каждом, чередующихся с серией импульсов красного, зеленого и синего цветов.
 
Первый комплекс позволяет произвести разминку цилиарной мышцы и глазодвигательных мышц.
 
Второй комплекс позволяет произвести релаксацию цилиарной мышцы и одновременно тренировку глазодвигательных мышц за счет дивергенции глазных яблок в различных направлениях при умеренных нагрузках.
 
Третий комплекс обеспечивает максимальные нагрузки за счет сферо-призматических линз, расположенных в порядке возрастания их оптической силы.
 
Четвертый комплекс позволяет закрепить полученные функциональные результаты.

 
Суммарный эффект четырех последовательно выполняемых комплексов упражнений и серий цветовых импульсов обеспечивают получение стабильно высоких результатов лечения.
Упражнения, акцентированные на релаксацию цилиарной мышцы, позволяют получить уже в течение первых сеансов лечения заметные визуальные результаты и создать высокий психологический фон, на котором происходит курс тренировок, что, несомненно, положительно сказывается на конечном результате лечения.
Активация гемо и гидродинамики глаза, увеличение скорости и качества обменно-восстановительных реакций, повышение выносливости, силы, координации движений цилиарной и глазодвигательных мышц, повышение работоспособности и резервов адаптации зрительной системы в результате применения тренажера «Визотроник М3» позволяют контролировать не только рефрактогенез, но и инволюционные процессы глаз.