Отоларинголог

Оториноларинголог  

 

Роль врача отоларинголога очень важна для малышей. Детский организм постоянно развивается. При этом правильное функционирование ЛОР-органов чрезвычайно важно, поскольку именно нос, горло, уши и гортань, находясь на перекрестке пищеварительного и дыхательного путей, первыми реагируют на все чужеродные агенты, вирусы и бактерии, аллергены, попадающие в организм ребенка. Воспалительные заболевания ЛОР-органов (хронический аденоидит, тонзиллит, синусит, отит), особенно у детей раннего возраста, часто являются первым признаком врожденного нарушения работы иммунной системы организма.

Основные симптомы при которых следует показать ребенка отоларингологу:
 • грудной ребенок плохо сосет грудь, беспокоен, плачет;
 • нарушено носовое дыхание;
 • из носа слизистые выделения;
 • боль в ушах;
 • ребенок плохо слышит;
 • боль при глотании;
 • ребенок спит с открытым ртом;
 • ребенок гнусавит;
 • кашель;  • ребенок охрип.

Заболевания ЛОР-органов у детей

Острый насморк — одно из самых частых заболеваний верхних дыхательных путей. Обычно он является одним из симптомов какой-либо инфекции (острых респираторных заболеваний, кори и др). ХРОНИЧЕСКИЙ НАСМОРК рассматривается как результат незакончившегося острого воспаления. Увеличение аденоидных вегетаций также может сопровождаться явлениями ринита. Попавшие в нос с воздухом или пылевыми частицами микроорганизмы (чаще вирусы), внедряются в слизистую оболочку, размножаются и вызывают расширение кровеносных сосудов с последующим отеком слизистой оболочки. Заболевание начинается с ощущения сухости в носу, чихания, жжения в горле и носоглотке. Больной ощущает чувство закладывания носа, появляется обильный водянистый, а затем мутный и слизисто-гнойный секрет, нарушается носовое дыхание, особенно в положении лежа. Слизь имеет густую, вязкую консистенцию и отделяется с трудом. Для восстановления проходимости воздуха через нос применяются сосудосуживающие капли. Местно назначают вяжущие средства в виде капель с раствором протаргола или колларгола. Закаливание организма — главный фактор предупреждения насморка. Воздушные ванны, водные процедуры, различные виды спорта способствуют укреплению иммунитета.

Острый отит — заболевание организма, при котором воспалительным процессом поражаются воздухоносные полости среднего уха. Средний отит у детей развивается как осложнение после перенесенных острых респираторных вирусных инфекций. Значительная частота острых отитов в детском возрасте связана с анатомическими особенностями уха: слуховая труба короче и шире, чем у взрослого человека и расположена горизонтально, что способствует более легкому проникновению инфекции в среднее ухо. Слизистая оболочка в нем рыхлая, студенистая, с малым количеством кровеносных сосудов, что является благоприятным условием для развития микроорганизмов. У грудного младенца заболевание обычно начинается остро, с подъема температуры тела до 38–39 градусов. Ребенок беспокоен, плохо и мало сосет, нарушается сон. В ряде случаев возможно появление рвоты и жидкого стула. До 4–5 месяцев дети не локализуют боль и только беспомощно ворочают головой. Дети старшего возраста указывают на неприятные ощущения в ухе, которые усиливаются к ночи. В домашних условиях необходимо дать ребенку болеутоляющее средство и как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Гипертрофия глоточной миндалины (синоним — аденоиды) — это разрастание лимфоидной ткани в своде носоглотки. Глоточная миндалина является органом иммунной системы, обеспечивающей защитную функцию организма. Нередко приходиться сталкиваться с чрезмерным увеличением этой миндалины (аденоиды 3–4 степени). Активный рост ткани приходится на возраст от 3-х до 6 лет. Определенную роль в этом играет наследственность. Аденоидные разращения, являясь механическим препятствием, затрудняют носовое дыхание, что ведет за собой головную боль, расстройства сна, рассеянность. Иногда имеют место также ночное недержание мочи, спазмы гортани, и другие расстройства. При длительном затруднении носового дыхания нарушается рост скелета лица, формируется неправильный прикус. Тактика лечения аденоидов зависит от степени их увеличения. Небольшие разрастания лечатся консервативно (промывания носа, лечение травами, гомеопатия). Аденоиды 3–4 степени подлежат удалению.

Острый ларинготрахеит — это воспалительное заболевание гортани и трахеи.
О. ларинготрахеит у детей чаще начинается на фоне вирусной инфекции, но может явиться и осложнением ОРВИ, вызванным вторичной бактериальной флорой. Предрасполагающими к заболеванию факторами могут быть: атопический дерматит, недоношенность, искусственное вскармливание. Заболевание, как правило, начинается внезапно, чаще ночью. Ребенок просыпается в испуге, мечется в кровати, у него появляются осипший голос, «лающий» кашель.В домашних условиях ребенку необходимо дать противоаллергические препараты (например, кларитин или фенистил). Теплое питье, мокрая простыня над кроватью, горячая ножная ванна улучшают состояние.
О. ларинготрахеит — это состояние, требующее срочного вызова врача!

Инородные тела - у детей попадание инородных предметов в лор-органы (ухо, нос, гортань) встречается часто. Инородными предметами могут быть горошины, орехи, семечки, мелкие пластмассовые игрушки, батарейки от часов и т. д.
При наличии инородного тела в носу отмечается затруднение носового дыхания через соответствующую половину носа, отделяемое слизистого или гнойного характера, неприятный запах.
В ухе инородное тело вызывает неприятные ощущения, боли, снижение слуха.
В результате попадания инородного тела в гортанную часть глотки возникает приступообразный кашель, затрудненный вдох вплоть до остановки дыхания.
Самостоятельно извлекать инородные тела нельзя! Это может ухудшить состояние. Необходимо срочно обратиться за специализированной медицинской помощью.



Приём детских   специалистов по предварительной записи.

Детский отоларинголог в Туле, Новомосковске. Запись на прием. Платный врач.