Хирург

Детский хирург – это врач, который занимается дефектами детей, которые необходимо исправить хирургическим путем. Он осматривает ребенка, ставит диагноз, назначает анализы и соответствующее лечение. Ребенок – это не маленький взрослый, а существо совершенно особое. У детей есть большое количество заболеваний, которые не бывают у взрослых. И на болезнь они реагируют совсем по-другому. Чем меньше ребенок, тем короче сроки до развития осложнений при хирургических заболеваниях.

   

Когда необходима консультация детского хирурга?

- при появлении острой боли в животе, наличии рвоты, запоров, кровотечений;

- при повышении температуры, наличии гнойного воспаления;

- при наличии объёмных образований на коже или под ней, грыжевых выпячиваний;

- при отсутствии одного или обоих яичек в мошонке (или сомнений в том, что они есть), увеличении мошонки в размерах, при неоткрытии головки полового члена у мальчиков старше 5 лет;

- при наличии врождённого заболевания, требующего хирургического вмешательства, или любых сомнений по поводу установленного диагноза;

- при появлении каких-либо явных изменений в состоянии здоровья ребенка необходимо незамедлительно пройти консультацию детского хирурга.

Какими заболеваниями занимается Детский хирург

- Пупочная грыжа. Когда ребенок плачет, в пупочной зоне есть выпячивание. Пупочная грыжа не болит и не причиняет беспокойство ребенку.

 У большинства пациентов она проходит без оперативного вмешательства. Для лечения достаточно делать массаж брюшной стенки и выкладывать ребенка на живот. Если к 7 годам грыжа не проходит, ее лечат оперативно.

 - Острая боль в животе.

 - Травмы.

 - Неправильное или ограниченное движение конечностей.

 - Вросший ноготь.

 - Отек и покраснение мягких тканей.

 - Пустая мошонка у мальчиков или одна половина больше другой.

 - Образование мягких тканей.

 - Паховая грыжа. Эта грыжа ущемляется, таким образом нарушая кровообращение.

Любой первый контакт детского хирурга с маленьким пациентом и его родителями начинается со сбора анамнеза (греч. anamnesis - воспоминание), когда врач расспрашивает самого ребенка (если он достаточно большой по возрасту и может внятно отвечать на вопросы) или родителей (или других сопровождающих лиц) о том, как началось заболевание, какие были его признаки (симптомы), как болезнь развивалась. Нередко родители не понимают важности такого расспроса для постановки правильного диагноза и торопят врача, советуя ему скорее приступить к лечению ребенка, особенно если ребенок при этом беспокоится от болей или каких-то других причин. Однако иногда только правильно собранный анамнез позволяет поставить верный диагноз.

Здоровье мальчиков — взгляд хирурга.

Часто родители обращаются к детскому хирургу, предъявляя жалобы на наличие у мальчиков различных заболеваний половых органов. Врач в этом случае может диагностировать такую патологию как баланопостит, фимоз, крипторхизм, синдром отёчной мошонки.

Под баланопоститом подразумевается воспаление крайней плоти. Причина этого заболевания следующая: у многих мальчиков между кожей головки полового члена и внутренней поверхностью крайней плоти имеются сращения (синехии). Железы, локализующиеся в этой области, синтезируют смазку, которая называется смегма.

Фимоз — неоткрытие головки полового члена из-за сужения крайней плоти. Гипертрофический фимоз характеризуется избытком крайней плоти. При атрофическом фимозе кожи в этой области мало и она имеет рубцовые изменения.

Крипторхизмом называют неопущение одного или обоих яичек в мошонку. Заболевание диагностируется в родильном доме. После выписки ребенок наблюдается у хирурга и при необходимости — у врача — эндокринолога.

Синдром отёчной мошонки — это комплекс патологических состояний, объединённых одним понятием. К данному синдрому относятся следующие заболевания: водянка яичка (о ней было рассказано ранее); перекрут яичка; перекрут гидатиды яичка; различные травмы, связанные с повреждением яичка; воспалительные процессы (орхит).

Перекрут — патология, при которой яичко совершает один или несколько оборотов вокруг своей оси. При этом происходит перекрут и сдавление питающих его сосудов. Заболевание требует немедленного оперативного вмешательства. Никакой альтернативы операции нет и, если она не сделана своевременно, то яичко погибнет.

Перекрут гидатиды — перекрут жирового подвеска яичка (гидатида Морганьи). Жировые подвески имеются в количестве от 1 до 6 не у всех лиц мужского пола. Заболевание отличается резким началом — возникает внезапная сильная боль в одной из половин мошонки, в последующем развивается отек. Эта острая ситуация требует оперативного лечения. Если операция не была сделана, то яичко может потерять от 40 до 60% своей функции из-за развития рубцовых изменений. При травмах, которые сопровождаются увеличением одной или обеих половин мошонки в результате скопления крови или отёка, ребенок обязательно должен быть показан хирургу для решения вопроса об оперативном или консервативном лечении.

Воспаление яичка (орхит) и воспаление придатка яичка (орхоэпидидимит) характеризуются относительно постепенным началом и возникают обычно после переохлаждения или травмы. При правильно поставленном диагнозе заболевание не требует оперативного вмешательства, проводится терапия антибиотиками и уросептиками — препаратами, санирующими мочевые пути.

 Лечение доброкачественных сосудистых опухолей (гемангиом) у детей.

 

Особое внимание родителей привлекают яркие красные пятна, появляющиеся при рождении ребенка или в первые дни и месяцы жизни. Вначале они имеют небольшие размеры, что не вызывает беспокойства у родителей. Однако в большинстве случаев наблюдается их рост в окружающие ткани. Это — гемангиомы.

Если Вы обнаружили такое образование на коже у ребенка, его стоит показать детскому хирургу. Почему? Потому, что это — сосудистая опухоль, обладающая быстрым прогрессирующим и, самое печальное, непредсказуемым ростом. Разрастаясь, гемангиома разрушает окружающие ткани, что приводит к выраженным косметическим дефектам. При локализации опухоли на веках, ушной раковине, слизистой ротовой полости помимо косметического дефекта возможно нарушение функции жизненно важных органов (зрение, слух, дыхание). То же самое можно сказать о любых других образованиях на коже. Если оно расположено в «неудобном» месте (мешают складки одежды, пах, половые органы, веки) — лучше обратиться к хирургу. Доктор решит, что это за образование и что с ним следует делать — оставить в покое, понаблюдать, или, быть может, удалить криохирургическим путем. Криохирургически — значит при помощи низкой температуры. Обычно для этого применяются специальные приборы с жидким азотом. Сама процедура безболезненна, и лишь через некоторое время по её окончании возможно легкая болезненность и отечность кожи. Под наблюдением хирурга эти явления быстро проходят и, в результате лечения на коже обычно не остается грубых, как после обычной операции, рубцов.

Методом криодеструкции можно успешно избавиться от следующих заболеваний:

Бородавчатые разрастания, которые бывают различных видов:

Простые бородавки — плотные безболезненные возвышающиеся над кожей бугристые полушаровидные узелки серовато — белого цвета. Поверхность их шероховата, зернистая, иногда с сосочковыми разрастаниями.

Плоские бородавки — имеют гладкую поверхность, нечетко полигональные или округлые очертания, резкие границы, размером до 0,3 см. По цвету не отличаются от нормальной кожи, иногда имею желтовато-сероватую окраску. Плоские бородавки локализуются на тыле кистей, предплечий, шее и лице.

Подошвенные бородавки — располагаются в межпальцевых складках у основания пальцев или на пятках;

Бородавчатый гиперкератоз кистей и стоп;

Телеангиэктазии — возникают чаще всего у детей дошкольного и школьного возраста. Это образования ярко- красной или красной окраски, паукообразной или звездчатой формы. Хотя течение этих образований вполне благоприятное, но они редко самопроизвольно исчезают, что служит поводом обращения к врачу.

Пигментные невусы. Это образования имеют врожденный характер и располагаются чаще всего на лице, шее, верхней половине туловища. В зависимости от количества пигмента (меланина), цвет этих образований варьирует от светло — коричневого до черного. Максимального своего развития достигают к 10–15 годам жизни.

Гипертрофические и келоидные рубцы. Возникают после различных повреждений кожи в результате травм или операций. Кандиломы, папилломы, пиогенные гранулемы.

Приём детских   специалистов по предварительной записи.

Детский хирург в Туле, Новомосковске. Запись на прием. Платный врач.