Стоматология ортопедическая

Стоматология   ортопедическая

Ортопедическая стоматология занимается и коррекцией внешнего вида пациента, т.е. занимается вопросами эстетической стоматологии. Речь идет, прежде всего, о коррекции внешнего вида (эстетики) каждого зуба за счет изменения таких параметров, как цвет, размер, форма и положение зуба.

Ортопед диагностирует, координирует и планирует лечение зубов с нарушенной целостностью отсутствующих зубов. Качество, полнота и адекватность стоматологического лечения, это задача ортопедической стоматологии.

Ортопедический кабинет осуществляет следующие виды протезирования:

изготовление металлокерамических коронок и мостов

изготовление штампованных коронок и мостов

изготовление цельнолитых коронок и мостов

изготовление металлопластмассовых коронок и мостов

изготовление частичных пластиночных протезов

изготовление полных пластиночных протезов.

                                                                                    Протезирование зубов. 

Протезирование является основным разделом такого раздела стоматологии как ортопедия. Существует несколько видов протезирования. Микропротезирование раздел занимающийся восстановлением частично утраченной коронки зуба. Само протезирование занимающиеся установкой коронок, штифтовых конструкций и восстановлением зуба за счёт различных технологий.

                                                      Зубные коронки.

Зубные коронки по материалу из которого они изготовлены делятся на несколько видов.

Первый тип коронок это металлические коронки. Изготавливаются в основном из различных металлов. Таких как сталь, титан и золото. В редких случаях эти материалы используются и в современной стоматологии. Несомненным преимуществом металлических коронок является более высокая нагрузка, которую они способны выдержать. И поэтому иногда их ставят на боковые зубы. Потому что их не видно при улыбке.

Металлокерамические коронки на нынешний момент являются оптимальным вариантом в соотношении прочность, эстетика. Основа таких коронок изготавливается из различных металлов и покрывается специальной стоматологической керамикой. Металл даёт прочность коронке керамика делает коронку не отличимой от здорового зуба. 

Уход за коронками осуществляется такой же, как и за всей полостью рта. Стоит лишь напомнить о необходимости систематического посещения стоматолога. Хотя бы раз в год.

МОСТОВИДНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ.

При невозможности восстановления зубных рядов несъемными протезами, лечение проводится съёмными конструкциями (бюгельные, пластиночные). Показания к применению того или иного вида протезов определяются индивидуально, в зависимости от клинической ситуации.

В любом случае, после протезирования необходимо проконсультироваться со своим врачом на предмет особенностей гигиенического ухода после протезирования и периодичности посещения врача для коррекции состояния протезов или гигиенических мероприятий, продлевающих их срок службы.

 Основные показания к протезированию сводятся к нескольким пунктам:

Патологическая стираемость зубов. Значительное разрушение коронкой части зуба. Например, у человека запущенная форма кариеса . Терапевт уже не в состоянии восстановить сильно разрушенную коронку, т.к. хотя бы одна из стенок коронки зуба разрушена и ее «строительство» обычными пломбами весьма затруднительно. В этом случае обычно прибегают к  установке коронок .

Полное разрушение коронки зуба. Наличие лишь корня зуба является показанием к протезированию штифтами.

Полное отсутствие зуба (адентия). Этот дефект является наиболее распространенным показанием к протезированию. Метод протезирования будет зависеть от особенностей дефекта. Так, включенный дефект («дырка» между сохранившимися зубами) можно лечить съемными и несъемными протезами самых разных конструкций.

Множественные дефекты зубного ряда. Чем больше возраст пациента, тем больше у него дефектов, а значит больше показаний для протезирования. Используют все варианты протезирования: съемные и несъемные протезы. Выбор конструкции ( мост , бюгель , пластинчатый протез , коронка ) будет зависеть от множества факторов и потому определяться стоматологом-ортопедом совместно с пациентом.